2013年09月15日
ダッチオーブンで煮込む利点について…
今日はちょっと昼寝のつもりが、うっかり5時まで寝てしまいました。
しかも、まだ買い物等やることてんこ盛り。
妻の一言「今日の晩飯は手抜きですまぬ」と言い、冷蔵庫と相談…
本日は親子丼に決定しました!
煮込み物の前提として、我が家では一歳児でめ食べられるくらい肉が柔らかくないといけません。
普段は圧力鍋を使うんですが、材料を時間差で煮込む時に圧抜きが面倒なんです。
そんな時ダッチオーブンっていいですね!
確かに圧力鍋ほど高圧にはなりませんけど、低圧煮込みは充分できます。
蓋も別にロックするわけじゃないから、ちょっと湯気だけ気を付けて開ければ何も問題が無いです。
内圧上げて煮込むから吹き溢れないし、煮込みにも意外とメリット有りますね!
一歳児がいるので“半熟”には出来ませんけど、ふんわり美味しく出来上がりました♪
これ早くキャンプで飯作らないと、アウトドア関係ない料理記事ばかりになりそう…
明日辺り、家族と外で遊んできます!
多分…
しかも、まだ買い物等やることてんこ盛り。
妻の一言「今日の晩飯は手抜きですまぬ」と言い、冷蔵庫と相談…
本日は親子丼に決定しました!
煮込み物の前提として、我が家では一歳児でめ食べられるくらい肉が柔らかくないといけません。
普段は圧力鍋を使うんですが、材料を時間差で煮込む時に圧抜きが面倒なんです。
そんな時ダッチオーブンっていいですね!
確かに圧力鍋ほど高圧にはなりませんけど、低圧煮込みは充分できます。
蓋も別にロックするわけじゃないから、ちょっと湯気だけ気を付けて開ければ何も問題が無いです。
内圧上げて煮込むから吹き溢れないし、煮込みにも意外とメリット有りますね!
一歳児がいるので“半熟”には出来ませんけど、ふんわり美味しく出来上がりました♪
これ早くキャンプで飯作らないと、アウトドア関係ない料理記事ばかりになりそう…
明日辺り、家族と外で遊んできます!
多分…
Posted by Penpen at 22:26│Comments(0)
│鉄鍋クッキング